Главная страница

Введение

1. Медико-биологические аспекты оздоровительного бега
 1.1. Влияние бега на сердечно сосудистую систему
 1.2. Энергоснабжение организма
 1.3. Бег, как средство борьбы с излишним весом

2. Дозировка нагрузки
 2.1. Выбор интенсивности нагрузки по МПК
 2.2. Выбор интенсивности нагрузки по ПАНО
 2.3. Продолжительность и количество занятий
 2.4. Рекомендации А. Лидьярда

3. Контроль и самоконтроль физического состояния
 3.1. Определение максимального потребления кислорода
 3.2. Тест PWC 170
 3.3. Гарвардский степ тест
 3.4. Тест Купера
 3.5. Простые нагрузочные пробы

4. Техника бега

5. Методика тренировки
 5.1. Тренировочные средства
 5.2. Планирование нагрузки в микроциклах
 5.3. Примерные планы тренировок

6. Предупреждение и профилактика травматизма и заболеваний
 6.1. Воспаление ахиллова сухожилия
 6.2. Воспаление подошвенного апоневроза
 6.3. Воспаление надкостницы
 6.4. Остеохондроз позвоночника
 6.5. Печеночно болевой синдром

7. Советы начинающим

 

1.2. Энергоснабжение организма

Чем здоровее сердце и сосудистая система, тем выше потребление кислорода, т.е. способность организма поглощать, транспортировать и использовать кислород в организме.

Непосредственное удовлетворение энергетических запросов жизнедеятельности предполагает превращение химической энергии в другие формы. При работе мышц, например, химическая энергия превращается в механическую. В свою очередь это возможно аэробным способом за счет процессов окисления с участием кислорода или анаэробным способом, не требующего снабжения кислородом.

Было подсчитано, что сосудистая система у того, кто ведет малоподвижный образ жизни, в 20 раз менее эффективна, чем у человека, выполняющего значительный объем аэробных упражнений. Однако следует подчеркнуть, что каждый из нас, независимо от пола и возраста, обладает индивидуальными особенностями и требует индивидуального подхода

Имеется еще один показатель деятельности организма, который улучшается под воздействием бега трусцой - количество красных кровяных телец. Они очень малы, в кубическом миллиметре их содержится от 5 до 6 млн. Однако общая поверхность всех содержащихся в организме красных кровяных телец в 15 раз больше общей поверхности тела. Их основной функцией является переноска гемоглобина, который в соединении с кислородом является элементом, окисляющим основное "горючее" организма - гликоген. Гликоген откладывается в печени и в мышцах. Совершенно очевидно, что эффективность его использования во многом зависит от способности переносить к гликогену требуемое количество кислорода и окислять его.

Пока мышечные нагрузки умеренные, обычного количества кислорода, поглощаемого во время дыхания, достаточно. Но как только нагрузки становятся значительными, как, например, при быстром беге на 1 км, обычного количества кислорода уже недостаточно. В таком случае гликоген не окисляется полностью, а превращается в молочную кислоту. Реакция выделения энергии происходит, но без участия кислорода (анаэробно). Однако она не может длиться долго, потому что накапливающаяся молочная кислота отрицательно воздействует на мышцы, что приводит к утомлению и, в конце концов, к отказу от работы.

Это состояние, известное под названием "кислородный долг". Оно замедляет движение и истощает неподготовленного человека, когда он впервые приступает к занятиям бегом. Момент, в который кислородный долг начинает ощущаться, называется порогом анаэробного обмена (ПАНО) или анаэробным порогом (АП). Систематически занимаясь оздоровительным бегом можно значительно повысить этот порог. В результате усилия без возникновения кислородного долга могут поддерживаться в течение более длительного времени и сами они становятся мощнее.

* * *
Киберполитика - политика в информационном обществе
Политическая экспертиза
Достоевский в Петербурге / Петербург в творчестве Достоевского
Французский язык: переводы, репетиторство, учебные материалы
Правовое регулирование деятельности СМИ

Hosted by uCoz