Главная страница

Введение

1. Медико-биологические аспекты оздоровительного бега
 1.1. Влияние бега на сердечно сосудистую систему
 1.2. Энергоснабжение организма
 1.3. Бег, как средство борьбы с излишним весом

2. Дозировка нагрузки
 2.1. Выбор интенсивности нагрузки по МПК
 2.2. Выбор интенсивности нагрузки по ПАНО
 2.3. Продолжительность и количество занятий
 2.4. Рекомендации А. Лидьярда

3. Контроль и самоконтроль физического состояния
 3.1. Определение максимального потребления кислорода
 3.2. Тест PWC 170
 3.3. Гарвардский степ тест
 3.4. Тест Купера
 3.5. Простые нагрузочные пробы

4. Техника бега

5. Методика тренировки
 5.1. Тренировочные средства
 5.2. Планирование нагрузки в микроциклах
 5.3. Примерные планы тренировок

6. Предупреждение и профилактика травматизма и заболеваний
 6.1. Воспаление ахиллова сухожилия
 6.2. Воспаление подошвенного апоневроза
 6.3. Воспаление надкостницы
 6.4. Остеохондроз позвоночника
 6.5. Печеночно болевой синдром

7. Советы начинающим

 

1.1. Влияние бега на сердечно-сосудистую систему

В основе физической работоспособности человека лежит способность организма к лучшему использованию кислорода.

Показатель пульса в покое до какой-то степени определяет общее состояние организма. Природа, как известно, сохраняет все в состоянии равновесия. Поэтому если сердце легко выполняет работу, то это же будет происходить и с любым другим органом.

Высокий пульс в состоянии покоя при утере физической подготовленности указывает, прежде всего, на ухудшение регуляторных взаимоотношений в сердечно сосудистой системе. И наоборот, урежение пульса после периода тренировок свидетельствует о благоприятных сдвигах в регуляторных процессах. Кроме того, это может означать, что в артериях избыток холестерина, либо они недоразвиты, их стенки недостаточно эластичны. Может быть, они закупорены жировыми отложениями на стенках сосудов, что мешает кровотоку и заставляет сердечную мышцу работать с большей нагрузкой для того, чтобы протолкнуть через них необходимое количество крови.

Бег трусцой ускоряет кровоток и увеличивает давление в нем. Это вынужденное повышение давления может помочь вымыванию некоторых жиров и продуктов распада из артерий и всего организма. Точно также, если упражнения интенсивны, организм использует холестерин в качестве дополнительного источника энергии.

Так как уровень холестерина понижен, кровоток, активизированный упражнениями, совершается свободнее, что позволяет сердцу "притормаживать". Частота сердечных сокращений (ЧСС) относительно снижается и в период восстановления между нагрузками и, таким образом, понижается и пульс покоя. Урежение пульса происходит и дальше, потому что по мере того, как артерии приспосабливаются к ускоренному кровотоку, они становятся более эластичными и их просветы увеличиваются. При дальнейшем выполнении регулярных нагрузок, есть также тенденция к увеличению размеров сердца.

Бег, поскольку он в той или иной степени оказывает воздействие на большинство мышечных групп, приводит к расширению артериальной системы. Вены, артерии и капилярная сеть, которые по существу прекратили функционировать из-за неактивного образа жизни, открываются и тоже становятся "задействованными". Наличие большого количества сосудов для кровотока делает его более свободным.

В случае какой-либо закупорки эти "новые" пути кровеносного русла позволяют обходить блокированные участки, что сокращает риск серьезных нарушений. Этот кровоток, который обеспечивается относительно спокойно бьющимся сердцем вместе с хорошо тренированными мышцами и подготовленными сердечно-сосудистой и дыхательной системами, делает нашу повседневную жизнь значительно более легкой.

* * *
Киберполитика - политика в информационном обществе
Политическая экспертиза
Достоевский в Петербурге / Петербург в творчестве Достоевского
Французский язык: переводы, репетиторство, учебные материалы
Правовое регулирование деятельности СМИ

Hosted by uCoz